Российская действительность нового тысячелетия вносит свои корректировки в дизайн сада. Минимализм, простота и экономичность становятся главными принципами высокой моды в садовом искусстве. Такие требования диктует современный ритм жизни.
Последний тренд европейских дизайнеров – экологические сады с местной засухоустойчивой флорой, задает новое направление развития ландшафтного дизайна. Во всем мире, в том числе и у нас, все актуальнее и актуальнее становится проблема экономии пресной воды. Современные ландшафтные дизайнеры всерьез озабочены проблемой правильного расходования воды. Именно поэтому они тщательно продумывают не только места посадки разных растений, но и подводы систем орошения, использование региональных растительных культур. В моде – местные культуры, а также засухоустойчивые цветы и травы, требующие минимальное количество пресной воды.
Не сложно предположить, что пройдет немного времени и на российских просторах уйдет мода на обширные, яркие клумбы из трудоемких летников, требующих немалых затрат времени и средств для поддержания сада в хорошем состоянии. Но пока дизайнеры, ощущая на практике всю сложность ухода за садом, стараются внедрять новые веяния, владельцы земельных участков очень осторожно относятся к европейской моде на экологические сады и замену ярких летников на злаки и «сорнячные» растения. Слишком долго мы наблюдали такой «ландшафт» в постсоветские времена и наш менталитет диктует другие приоритеты.
С каждым годом у российских владельцев домов и участков растет интерес к традициям русской дворянской усадьбы. Исконно русские образы и сюжеты все чаще становятся яркими акцентами не только промышленного, но и ландшафтного дизайна. Лирические березки, затянутый ряской пруд, скамейка под раскидистой ракитой и лужайки с полевыми цветами, яблони, утопающие в цвету, заросли сирени и тонкий аромат чубушника (жасмина). Разные образы, выдающие загадочную русскую душу, столь же непростую, как узоры хохломы.
На пике моды нынче также имитация старого заброшенного сада, воссоздание картины первозданной природы. Правда, создание атмосферы запущенности дело очень дорогое, а привнесение в сад наиболее эффектных дикоросов сопряжено с тем, что многие из них значатся в Красной книге.
Однако модные тенденции вовсе не ставят дизайнера в жесткие рамки, а позволяют проявлять фантазию. Садовый дизайн нового тысячелетия – это авторская работа, отражающая стиль жизни и образ мышления не столько самого дизайнера, сколько владельцев сада. От таланта дизайнера, во многом зависит, сможет ли он понять, в каких стилистических рамках будет комфортно жить владельцу сада. Для нас - авторов проектов, очень важно, чтобы владельцы участков доверяли выбранному дизайнеру, смелее шли на эксперименты и не боялись неординарных решений. Сегодня это эксперимент, а завтра – модное течение.
Начальник ландшафтного отдела ООО «Берсо» Бойничева Ирина.













