Это удивительное и редкое для наших садов растение известно в культуре с 1623 года. В Америке, Канаде, Европе и Малой Азии ирга украшает многие частные сады, парки и скверы. У нее множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед». Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России ее еще называют винной ягодой.
Во многих странах иргу выращивают как декоративное растение, которое радует своей многообразной красотой в течение всего сезона. Весной - это буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимое с цветением черемухи; летом - это грозди ярких разноцветных ягод, красиво выделяющихся на фоне листвы, осенью она поражает потрясающе яркой, желто-красной листвой.
Было бы несправедливо лишать русские сады такого необычно красивого и к тому же полезного растения. Правда, у нас тоже приходилось встречать этот кустарник где-нибудь на опушке леса или в заброшенном углу дачи. Но, поистине, она заслуживает большего внимания!
Впрочем, она того не требует. Ирга – одно из самых неприхотливых растений во всех отношениях. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Растение легко переносит зимовку без укрытия даже при малоснежных зимах с температурой ниже 40 °С! Кроме того, даже затяжные весенние заморозки не смогут оставить вас без урожая, ирга легко и без потерь переносит их. Она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.
Ее ягоды – это отдельная тема. Их любят все: дети, взрослые, птицы, и это не удивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминающие чернику. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец.
Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст, урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Из ягод ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Искренне рекомендую к заморозке! Кстати, если даже самые спелые и сладкие плоды (клубника, абрикос), после разморозки дают некоторую долю кислинки во вкусе, то с иргой это исключено. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.
Считается, что ягоды ирги понижают кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают нормализовать сон, работу сердца, печени, почек, улучшают аппетит. Сок используют для полоскания при ангинах и воспалении десен.
Но, к сожалению, и в этой бочке меда без ложки дегтя не обошлось: ирга дает обильную корневую поросль и сражаться с ней приходится постоянно. Кроме того, не стоит сажать это дерево возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины или дорожки из светлого камня. Поэтому лучший вариант в этом случае - посадка на газоне.
В садах, которые мы сажаем, ирга канадская, как правило, обязательный элемент дизайна. Габитус взрослого дерева, сформированного в виде зонта – интересный и яркий акцент, особенно в осенний период. Кстати, сформировать куст подобным образом вы сможете и сами, ирга прекрасно переносит стрижку. Замечательно она смотрится и в рядовой посадке в виде аллеи.
Думаю, что посадив в своем саду иргу, вы полюбите ее также как мы!
Начальник ландшафтного отдела ООО «Берсо» Бойничева Ирина






